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Espace Gastronomique : les recettes
Tarte aux Myrtilles
Pour 6 Personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de repos : 30 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Difficulté :
200 g de farine
100 g de beurre
125 g de sucre en poudre
3 oeufs
chapelure blonde
600 g de myrtilles
10 cl de crème fraîche épaisse
du sucre glace et du sel
Verser la farine tamisée dans une terrine, incorporer le beurre ramolli à la spatule en petits morceaux et malaxer la pâte.
Faire une fontaine au milieu et y verser 25 g de sucre, 1 jaune d'œuf, 1 pincée de sel et 2 cuillerées à soupe d'eau. Mélanger ces ingrédients, puis pétrir la pâte de 2 à 3 minutes.
Ramasser la pâte en boule, l'envelopper d'un film alimentaire et la laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
Abaisser la pâte sur 4 à 5mm d'épaisseur et en garnir un moule à tarte beurré. Piquer le fond avec une fourchette et le poudrer avec 2 cuillerées à soupe de chapelure blonde.
Nettoyer rapidement les myrtilles en les triant, de préférence sans les laver pour qu'elles gardent toute leur saveur. Les verser en couches épaisses sur le fond de tarte.
Faire cuire dans le four à 190°C pendant une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, mélanger en fouettant 100 g de sucre, 2 œufs et la crème fraîche.
Sortir la tarte du four et verser délicatement la préparation à la crème sur le dessus en la répartissant bien.
Remettre la tarte dans le four et poursuivre la cuisson à 180°C pendant 15 minutes encore. Poudrer de sucre glace à la sortie du four et attendre 15 minutes avant de servir.
Dernière modification le 2/9/2006 - © Copyright Philippe MARRON 2003