Préparer une béchamel épaisse : faire fondre 50 g de beurre dans une grande casserole sans le laisser colorer. Pendant se temps faire chauffer 50cl de lait. Ajouter 50g de Farine au beurre fondu et mélanger avec une cuillère en bois. Verser petit à petit le lait chaud et délayer en remuant vivement. Laisser cuire pendant 10 à 12 minutes en évitant toute ébullition. Saler, Poivrer et Muscader.
Laisser tiédir la béchamel, puis ajouter 3 oeufs entiers et 3 jaunes. Mettre les 3 blancs restants de côté.
Préchauffer le four à 180°.
Ajouter les foies de volaille en les faisant passer par un tamis.
Ajouter l'ail et le persil hachés.
Battre les 3 blancs d'oeuf en neige très ferme. Les incorporer délicatement à la préparation.
Beurrer un plat à soufflet, puis disposer des bandes de papier sulférisé beurré de 2 à 3 cm de côté pour faciliter son démoulage.
Faire cuire au four au bain marie à 180° pendant 30mn à 1heure.
Pendant ce temps préparer une sauce tomate : faire fondre 40 g de beurre dans une grande casserole sans le laisser colorer. Pendant se temps faire chauffer 50 cl d'eau. Ajouter 40 g de Farine au beurre fondu et mélanger. Verser petit à petit l'eau chaude et délayer en remuant vivement. Saler, Poivrer.
Vérifier la cuisson du gâteau de fois avec la lame d'un couteau: elle doit ressortir sèche.
Attention le gâteau de foies se comporte comme un soufflet... A manger très rapidement une fois prêt.